Chacras, Historia, Turismo y desarrollo
La Parroquia

Producción Importante

En la parroquia rural Chacras, las áreas naturales se constituyen principalmente por bosque nativo seguido de vegetación arbustiva y herbácea; por su parte las áreas intervenidas se refieren a espacios agrícolas dominados principalmente por cultivos de cítricos tales como el limón y mango; así también el banano y las áreas urbanas comprenden espacios ocupados por viviendas de las comunidades.

La parroquia Chacras es una parroquia netamente agrícola, gran parte de la población se dedica a esta actividad productiva, sus tierras son óptimas para el cultivo agrícola se da todo tipo de productos tropicales no obstante la sequía y falta de inversión en el sector productivo, hace que la población se dedique básicamente a la producción de limón, mango, plátano, cacao y banano.

Así también Chacras ha despuntado en los últimos años en el sector turístico y hotelero por su exquisita gastronomía y por sus encantos naturales.

AGRICULTURA

La mayor actividad económica-productiva de la parroquia Chacras, es la práctica agrícola, los líderes comunitarios han identificado 5 cultivos predominantes, siendo estos: el limón, banano, plátano, mango y cacao. La mayoría de la P.E.A. se mueve a la ciudad de Arenillas, Huaquillas y Santa Rosa diariamente.

En definitiva, en cuanto a la dinámica de los flujos del comercio, observamos la tendencia mayoritaria en la producción agrícola, actualmente genera una gran cantidad de productos para exportación hacia otras ciudades e incluso a otros países.

COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA

Los destinos principales para la comercialización agrícola en la parroquia Chacras en cuanto a su producción bananera y la producción de mango es destinada a la exportación, la producción del plátano la destina principalmente hacia Huaquillas y Arenillas y es utilizado para el consumo cantonal, la producción de cacao hacia la ciudad de Santa Rosa y Arenillas; la producción de limón hacia la provincia del Guayas.

PRODUCCIÓN PECUARIA

La producción pecuaria anual estimada en la parroquia Chacras es:

  • Producción Porcina, la mayor parte de la crianza se da en el sitio Balsalito, seguida en la cabecera parroquial y luego en la “Y de Chacras”
  • Producción Avícola, es la más común en el territorio, se dedica a esta actividad en la cabecera parroquial, Balsalito y “Y de Chacras”

  • Producción Caprina, la mayoría se ubica en la cabecera parroquial (Asociación “Luz de América”) y muy poco en Balsalito.

Las actividades pecuarias más representativas en la parroquia, son la avícola y porcina.

Forestal.

PRODUCCIÓN DE MANUFACTURA Y ARTESANÍA, DE COMERCIO Y DE SERVICIOS

El servicio gastronómico es un puntal muy importante en la economía de la parroquia Chacras, tanto así que es reconocida a nivel cantonal, provincial y nacional; en la cabecera parroquial se ubican 2 Hosterías, 2 picanterías, 1 centro turístico, 15 restaurants, 1 local de parrilladas, 3 bares, 1 local de expendio de jugo de caña, así también encontramos 1 restaurant en el Sitio Balsalito y en la “Y” a Chacras 2 lugares de expendio de alimentos preparados.

En la parroquia Chacras, el comercio está distribuido en 18 tiendas (15 en la cabecera parroquial, 2 en Balsalito y 1 en la Y a Chacras), además encontramos en la cabecera parroquial 10 comercios menores como son el servicio de: 2 Cyber, 1 mini ferretería, 1 bazarpapelería, 1 bazar-peluquería, 1 heladería, 1 mini farmacia, 1 salón de belleza, 1 local de confecciones de ropa, 1 depósito de agua, los mismos que se abastecen de sus productos en las cabeceras cantonales de Huaquillas y Arenillas.

ARTESANÍAS

En la Parroquia Chacras, es notoria la producción artesanal de ladrillos, la misma que se lo realiza mediante trabajo en familia. Se expende aproximadamente 600.000 unidades al año, la misma que es vendida para construcciones a los centros urbanos de Arenillas, Machala, Santa Rosa y Pasaje.